1位はダントツで、そうめん。
そんなに好きじゃないんだけど、もう食べやすすぎて感動した。
口内炎になると、とにかく食事に時間がかかる。
左側だけで食べられて、尚且つ噛む回数が少なくて済む。つるんといける。
ゆでる時は、麺を半分に割ること。3分の1でも良い。
2位は棒ラーメン。
そうめんほどじゃないけど、味が良い上にそこそこ食べやすい。
私はそうめんよりラーメンが好きだったので、ありがたかった。
しかし、10年くらい前?に棒ラーメン食べたときは、正直まっずうううだったんだけど、美味しく進化したのかなぁ?口内炎治っても普通に食べたいな。
3位は、大根・にんじん。
小さく分厚く切ると、口を開ける回数少な目で、たくさん野菜がとれる。
煮ると柔らかい上に、はしでつまんでも絶妙に形が崩れないのがいい。
しめじもまぁまぁ。
以外に微妙だったのが、茶わん蒸しと卵豆腐。
どっちも大好きなんだけど、柔らかすぎて口の中で飛び散るのよね(言い方)
で、口内炎に当たっちゃう。
そういや、春雨も美味しそうだな。今度は春雨にしようかしら・・・。
そうだ、こんにゃくもまだ挑戦してなかったな。マカロニサラダとかも。
あとカボチャの味噌汁。
カボチャは汁が粉っぽくて、傷口に引っ付きやすいので、ちょっとなぁと思っていたけど、カボチャだけ食べて、味噌汁はほとんど飲まずに鍋に残しておき、最後、鍋の中にご飯を入れておじやにしたらいいかも。おじやなら、口の中で米飛び散らないしw
普通の白米だと飛び散るのよね・・・。