上手くやらないと、ゼリー状にならないのよね。
上手くやる方法は、レンジでチンは無理。
そうとう温めるというか、あっちっちくらいにしないとダメなんで、レンチンだと取り出すの大変。あとプラスチック容器だと変形するwww
なので、まずミキサーで普通に液体ご飯を作る。(普通じゃねえというツッコミはさておき)
液体ご飯を鍋に入れて温める。沸騰してボコボコいうくらいまで。
沸騰したら容器に入れる。
容器に入れてすぐ後に、速攻で寒天パウダーを入れて、良くかき混ぜる。(箸が一番かき混ぜやすい)
かき混ぜたら、即、冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に入れたら少なくとも3時間以上冷やす。
(冷蔵庫の開け閉めもなるべく避ける)
これでゼリーになるはず!
【追記】パウダーの量を間違えると、固くなりすぎorまったく固まらない。
うーん、どうしたものか・・・。