8日前のキウイが冷蔵庫から出てきた。
・・・あぁ、また食べるの忘れてた・・・。
野菜セットの怖いところだよね、何買ったかわからないのですよ。
しかし日にちはわかる。
12月20日に発送されたので、8日前だ。
キウイは野菜室に保存で1週間行けるらしい。
中には1週間後くらいが丁度完熟状態で美味しいらしい?とも。
赤くなってたらまずいみたいだけど、うーん、若干黄色になってるような、、、若干だけどちょっとオレンジ?でもまぁ何色って聞かれたら緑よな。
柔らかくなっているけど、ぶよぶよでもないし。
水浸しでもないし。
カビもないし。
においもないし。
2個あったんで、とりあえず2個とも切った。
皮が栄養豊富らしくて、皮も食べた。
1口サイズで、2個で12口できた。
最初に1口。
すっぱ!
苦い・・・とまではいかないか?
完熟だと甘味増すらしいけど、すっぱあああああ
あー、これ傷み始めてるか?
すぐに食べなければ!
ガンガン口に放り込んでいく。
ひいいいいい、酸っぱすぎる!
母が作ってくれた卵焼きで中和じゃあ。
うぅぅぅ・・・。
いつもしょっぱい母の卵焼きがあんまり味しねぇ。
10分かけて、ようやく5口食べたところで、舌がビリビリとしてきた!
はっ、舌がしびれるということは、腐ってるらしい?
いや、これくらいならいける、明日になる前に食べきらねば!
ぱくっ。
ビリビリビリビリ
昔のマンガみたいな感じで、雷に打たれてガイコツになったような衝撃だ!!
ぎゃひー痛い、せめてもう一口(馬鹿か^^;)
びりりりりりりりりり
ぎゃああああ
何とか7口食べたが、もう無理・・・、5口捨てることにした。
そんな死闘を繰り広げたのが13時半の出来事である・・・。
調べてみると、舌が痺れるのはアレルギーかもしれないとのことで。
げ、、、アレルギーだったら、さらに2口食べたのまずくね・・・。
通常は1時間経てばおさまるらしいが・・・。
今14時、あと30分・・・。
しかしキウイって、胃もたれとか胸やけとかを和らげてくれるんだって。
40代の私に超ぴったりじゃないか。
鉄分サプリ飲んでるせいからか、最近吐き気するしな。
今度はもっと早く気が付いて、少量ずつ大事に食べたいなぁ。
※この記事は前のブログの2022年12月に投稿した記事の再掲載です。
半年以上経過していますがピンピンしております^^