他の記事でも何回か書いたけど、だんだんわかってきたので、また書くことにした。
まず、ミキサーで野菜ジュースを作る。
水分多めにする。少なくてドロッとしているとパウダーが混ざりにくい?のかも。
次に、野菜ジュースを小鍋に入れる。
寒天パウダーを入れる。
茶わん1杯で、小さじ1.5杯くらい。
量が少ないと固まらず、量が多すぎると固くなりすぎるので注意。
火をつける。
ボコボコいって飛び散ってしまう場合は温度低めに。
混ぜる。箸がオススメ。スプーンは意外と混ぜにくい。
弱火だと中々温まらないけど、根気よくあたためる。
手を上にかざして温かい湯気を感じるくらいは最低限あたためたいところ。
あたたまったら、火を止めて容器に入れる。
容器に入れたら、私はすぐに冷蔵庫に入れます。
その方がゼリーになりやすいかな?
まぁ、ゼリーっていうか寒天だけどね。
野菜ゼリーというより、野菜寒天?